RSCIT 22 January 2023 Question Paper | 22 जनवरी RSCIT एग्जाम में पूछे गए प्रश्न

Telegram Group Join Now

RSCIT Question Paper 22 January 2023, RKCL Question Paper 22 January 2023, Download Question Paper Solution 22 जनवरी RSCIT Exam. Check the RKCL Question Paper Solution PDF link from the below section. Students can check the Today RSCIT Question Paper (Series A, B, C, D) from the official website at www.rkcl.in or rkcl.vmou.ac.in.

Latest Update – परीक्षा विभाग के दवरा RSCIT की परीक्षा को 31 जनवरी को आयोजित किया गया है। 22 जनवरी RSCIT एग्जाम में पूछे गए प्रश्न और उनके उत्तर निचे जल्द उपलब्ध करवा देंगे। जिसे आप पीडीऍफ़ में डाउनलोड कर सकते है।

RSCIT 22 January 2023 Question Paper

Vardhaman Mahaveer Open University Kota conducted the RS-CIT Exam on 22 January 2023 at various examination centers. Lakhs of students have appeared in the RKCL RSCIT Examination, and now those candidates are awaiting the 22 January RSCIT Exam Answer Key (Answer Key). The department will release the RSCIT January 2023 exam answer soon on the official website. And the unofficial answer will release on the day of the paper. All the candidates can see the RS-CIT Answer Key (A, B, C, D) question paper with the Solution for 22 January on this web page here.

RSCIT 22 January 2023 Question Paper

आरएससीआईटी क्वेश्चन पेपर 22 जनवरी 2023 – वर्धमान महावीर ओपन यूनिवर्सिटी (वीएमओयू) कोटा ने आरएससीआईटी की एग्जाम 22 जनवरी 2023 को विभिन परीक्षा केन्द्रो में आयोजित की है । बहुत से परीक्षार्थियों ने आरएससीआईटी आरकेसीएल परीक्षा में भाग लिया है, और अब परीक्षा विभाग आरएससीआईटी आंसर की 22 जनवरी 2023 को जारी करने की तैयारी कर रहा है । हम आपको बता दे आरकेसीएल परीक्षा 222 जनवरी 2023 आंसर की को आप इस पेज से डाउनलोड कर सकते है ।

RSCIT Exam 22 January 2023 Question Paper

Name of AuthorityVardhman Mahaveer Open University
Name of DepartmentRajasthan Knowledge Corporation Limited
Name of TestRS-CIT (Rajasthan State Certificate in Information Technology)
Date of Examination22 January 2023
Answer Key Release DateComing Soon
Article CategoryAnswer Sheet
Official Websitewww.vmou.ac.in

RSCIT Answer Key 22 January 2023 Paper Solution

वर्धमान महावीर खुला विश्वविधालय कोटा के द्वारा आरएससीआईटी आरकेसीएल की परीक्षा हर साल में तीन – चार बार आयोजित की जाती है । इस बार सूचना प्रौद्योगिकी में राजस्थान राज्य प्रमाण पत्र (RSCIT) परीक्षा का आयोजन 22 जनवरी को किया गया । परीक्षा के सम्पन होने आठ – दस दिन बाद विभाग अपनी ऑफिसियल वेबसाइट पर उत्तर कुंजी को जारी करता है, जिसका डायरेक्ट लिंक आपको इस लेख के अंत में दिया गया है ।

आरएससीआईटी उत्तर कुंजी 22 जनवरी 2023 – कुछ टॉप इंस्टिट्यूट के दवरा परीक्षा पूरी होने के कुछ देर बाद पेपर को हल कर के उसकी अनौपचारिक उत्तर कुंजी वेबसाइट पर जारी करते है । अधिक जानकारी के लिए आप डिपार्टमेंट की वेबसाइट पर जा सकते है।

RSCIT के 22 जनवरी 2023 की परीक्षा में पूछे गए प्रश्न

परीक्षा के तुरंत बाद आपको परीक्षा में पूछे गए प्रश्नो उत्तर के साथ उपलब्ध करवा दिया जायेगा……..Download 22 January RSCIT Exam Question Paper

1. ओटीपी का उपयोग सुरक्षित ऑनलाइन लेन-देन के लिए अतिरिक्त सुरक्षा सुविधाओं में से एक के रूप में किया जाता है, ओटीपी का पूर्ण रूप क्या है ?

(A) ऑन्ली टाइम पीरियड
(B) वन टाइम पीरियड
(C) वन टाइम पासवर्ड
(D) ऑन्ली टाइम पासवर्ड

Answer – C

2. एमएस वर्ड 2010 में Ctrl + x और Ctrl+c बटन दबाने में क्या अन्तर है ?
(A) टेक्स्ट को पेस्ट करने के लिए Ctrl+x का उपयोग किया जाता है और टेक्स्ट को कॉपी करने के लिए Ctrl+c का उपयोग किया जाता है।
(B) टेक्स्ट को कट करने के लिए Ctrl+x का उपयोग किया जाता है और टेक्स्ट को कॉपी करने के लिए Ctrl+c का उपयोग किया जाता है।
(C) टेक्स्ट को कॉपी करने के लिए Ctrl+x का उपयोग किया जाता है और टेक्स्ट को कट करने के लिए Ctrl+c का उपयोग किया जाता है।
(D) टेक्स्ट को सेलेक्ट करने के लिए Ctrl+x का उपयोग किया जाता है और टेक्स्ट को कॉपी करने के लिए Ctrl+c का उपयोग किया जाता है।

Answer – B

3. यदि कोई कम्पनी ब्रोशर के प्रत्येक पृष्ठ के नीचे अपनी कम्पनी का नाम और लोगो शामिल करना चाहती है तो क्या उपयोग किया जाना चाहिए ?
(A) हैडर
(B) मैक्रो
(C) फुटर
(D) इनमें से कोई नहीं

4. जॉयस्टिक मुख्य रूप से ….. के लिए प्रयोग किया जाता है।
(A) स्क्रीन पर ध्वनि को नियन्त्रित करने
(B) कम्प्यूटर गेमिंग
(C) टेक्स्ट एंटर
(D) प्रिंट टेक्स्ट

Answer – B

5. एमएस – पॉवरपॉइंट 2010 में अधिकतम जूम प्रतिशत है :
(A) 100%
(B) 200%
(C) 400%
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – C

6. कम्प्यूटर का विशाल नेटवर्क जो दुनियाभर में लाखों लोगों को जोड़ता है, कहलाता है :
(A) लेन
(B) हाइपरटेक्स्ट
(C) ई-मेल
(D) इन्टरनेट

Answer – D

7. वेबसाइट का एक मुख्य पेज होता है ……., जो वेबसाइट के बाकी पेजों के लिए एक द्वार के रूप में कार्य करता है।
(A) खोज इंजन
(B) होम पेज
(C) ब्राउजर
(D) यूआरएल

Answer – B

8. एक सीडी में फाइल कॉपी करने की प्रक्रिया कहलाती है :
(A) स्टोरिंग
(B) कोपिंग
(C) बर्निंग
(D) पेस्टिंग

Answer – C

9. आप एमएस – ऑफिस दस्तावेज को पीडीएफ फाइल फॉर्मेट में कैसे सेव कर सकते हैं ?
(A) फाइल टैब सेव एज में ‘सेव एज टाइप : PDF’ चुनें
(B) वॉइस ओवर आइपी का उपयोग करें
(C) ई-मेल लिखकर
(D) प्रिंट प्रीव्यू का उपयोग करके

Answer – A

10. विण्डोज में……. विकल्प छवि को कम्प्यूटर और प्रोजेक्टर के बीच विभाजित करता है जब भी हम प्रोजेक्टर को कम्प्यूटर से जोड़ते हैं। इस तरह आप अपने कम्प्यूटर स्क्रीन पर कुछ और प्रोजेक्टर स्क्रीन पर कुछ और दृश्य को प्रदर्शित कर सकते हैं।
(A) कम्प्यूटर ऑन्ली
(B) डुप्लीकेट
(C) एक्सटेंड
(D) प्रोजेक्टर ऑन्ली ( सेकण्ड स्क्रीन ऑन्ली)

Answer – C

11. वेबसाइट https://www.irctc.co.in से सम्बन्धित है :
(A) भारतीय रेल
(B) पासपोर्ट सेवा सर्विसेज
(C) आईटीआर फाइलिंग
(D) आधार अपडेशन

Answer – A

12. फायरवॉल एक सॉफ्टवेयर टूल है, जो सुरक्षा करता है :
(I) सर्वर
(II) नेटवर्क
(III) फायर
(IV) व्यक्तिगत कम्प्यूटर
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर है :
(A) (I), (III) केवल
(B) (II), (III) केवल
(C) (I), (II), (III) केवल
(D) (I), (II), (IV) केवल

Answer – D

13. निम्न में से कौनसा एक छवि / ग्राफिक फाइल प्रारूप नहीं है ?
(A) पीएनजी
(B) जीआईएफ
(C) बीएमपी
(D) जीयूआई

Answer – D

14. निम्न में से कौनसा एक इनपुट डिवाइस का उदाहरण है ?
(A) स्कैनर
(B) स्पीकर
(C) प्रोजेक्टर
(D) प्रिंटर

Answer – A

15. सेविंग एक प्रक्रिया है :
(A) मेमोरी से स्टोरेज माध्यम में दस्तावेज को कॉपी करने की
(B) दस्तावेज की वर्तमान स्थिति को प्रिंट करने की
(C) सम्पूर्ण रूप बदलने की
(D) ये सभी

Answer – A

16. सीपीयू और मेमोरी स्थित हैं :
(A) विस्तार बोर्ड
(B) मदरबोर्ड
(C) स्टोरेज डिवाइस
(D) आउटपुट डिवाइस

Answer – B

17. एफटीपी का पूरा नाम है :
(A) फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल
(B) फास्ट ट्रांसफर प्रोटोकॉल
(C) फाइल ट्रैकिंग प्रोटोकॉल
(D) फाइल ट्रांसफर प्रोसीजर

Answer – A

18. आपको कुशल स्लाइड शो प्रेजेंटेशन बनाने में कौनसा एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर सक्षम बनाता है ?
(A) एमएस एक्सेल
(B) एमएस आउटलुक
(C) एमएस पॉवरपॉइंट
(D) एमएस पेंट

Answer – C

19. कम्प्यूटर का प्राथमिक उद्देश्य …… प्रोसेस करना और इसे सूचना में बदलना है।
(A) इलेक्ट्रिसिटी
(B) डेटा
(C) रॉ मटेरियल
(D) पानी

Answer – B

20. आप कम्प्यूटर से सोशल मीडिया का उपयोग निम्नलिखित के उपयोग से कर सकते हैं :
(A) दस्तावेज, एक्सेल, पीपीटी आदि
(B) यूट्यूब, गूगल प्ले, आउटलुक आदि
(C) फेसबुक, इंस्टाग्राम, ट्विटर आदि
(D) एसएसओ, पीआरएसवाई, एलपीजी आदि

Answer – C

21. जंक ई-मेल को कहा जाता है :
(A) स्पैम
(B) स्पूफ
(C) स्निफर स्क्रिप्ट
(D) स्पूल

22. यू. एस. बी. का पूरा रूप है :
(A) यूनिवर्सल सीरियल बस
(B) यूनिवर्सल सीक्वेंशियल बस
(C) यूनिक सीरियल बस
(D) यूनिक सीक्वेंशियल बस

Answer – A

23. टीबी, केबी, जीबी, एमबी मेमोरी की इकाइयों को आरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए :
(A) टीबी > एमबी > जीबी > केबी
(B) एमबी > जीबी > टीबी > केबी
(C) टीबी > जीबी > एमबी > केबी
(D) जीबी > एमबी > केबी > टीबी

Answer – C

24. कॉम्पैक्ट डिस्क – रिकॉर्डेबल (सीडीआर) एक …… है।
(A) रीड ऑन्ली डिस्क
(B) राइट, इरेस, री – राइट डिस्क
(C) सेमी-कंडक्टर डिस्क
(D) राइट वन्स रीड मैनी (WORM) डिस्क

25. कथन 1 : ‘Shift + Delete’ कीबोर्ड कुंजियों का उपयोग करने से फाइल / फोल्डर स्थायी रूप से हट जाता है और यह रिसायकल बिन में भी उपलब्ध नहीं होता है ।
कथन 2 : विण्डोज 10 में प्रत्येक उपयोगकर्ता के लिए अलग-अलग उपयोगकर्ता खाते अद्वितीय सेटिंग्स और वरीयताओं (जैसे डेस्कटॉप पृष्ठभूमि, स्क्रीनसेवर) की अनुमति देते हैं।
निम्नलिखित में से उपयुक्त विकल्प चुनिए :
(A) कथन 1 सही है और कथन 2 गलत है।
(B) कथन 1 गलत है और कथन 2 सही है ।
(C) कथन 1 और कथन 2 दोनों गलत हैं।
(D) कथन 1 और कथन 2 दोनों सही हैं ।

Answer – D

26. …….. एनीमेशन जैसे प्रभाव हैं जो तब होते हैं जब आप एमएस – पॉवरपॉइंट 2010 में स्लाइड शो के दौरान एक स्लाइड से दूसरी स्लाइड पर जाते हैं ।

(A) कण्ट्रोल इफेक्ट
(B) बार ग्राफ
(C) स्लाइड ट्रांजीशन
(D) स्लाइड बैकग्रांउड

Answer – C

27. एमएस एक्सेल 2010 में सेल एड्रेस का सही उदाहरण क्या है ?
(A) 1145AZ
(B) AZ145
(C) A12AZ
(D) 11AZ12

Answer – B

28. URL का एक मान्य उदाहरण है :
(A) C:\VMOU\QCA\ex.jpg
(B) 192.22.45.23.55
(C) www.vmou.ac.in\qca
(D) =SUM (B1, B2,B3)

Answer – C

29. निम्नलिखित का मिलान कीजिए :
(I) एमएस वर्ड 2010 (P) स्लाइड्स
(II) एमएस एक्सेल 2010 (Q) शीट
(III ) एमएस – पॉवरपॉइंट 2010 (R) दस्तावेज
निम्नलिखित में से सही मिलान चुनिए :
(A) (I) – (R), (II) (P). (III) – (Q)
(B) (I) – (P), (II)- (R), (III) – (Q)
(C) (I) – (R). (II) – (Q), (III) – (P)
(D) (I)–(R). (II) – (P), (III) – (Q)

Answer – C

30. निम्न में से कौनसा एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर नहीं है ?
(A) विण्डोज XP
(B) VLC मीडिया प्लेयर
(C) एडोब रीडर
(D) फोटोशॉप

Answer – A

31. ई – मेल क्लाइंट में ‘इनबॉक्स’ :
(A) एक स्थान जहाँ भेजे गए ई-मेल रखा जाता है ।
(B) एक स्थान जहाँ अवांछित ई-मेल रखा जाता है ।
(C) एक स्थान जहाँ हटाया गया ई-मेल को रखा जाता है।
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – A

32. निम्नलिखित में से सबसे उपयुक्त विकल्प चुनिए :
(A) इलेक्ट्रॉनिक भुगतान प्रणाली में डेबिट कार्ड और क्रेडिट कार्ड का उपयोग किया जा सकता है।
(B) ओएमआर का पूरा रूप ऑन्ली मैग्नेटिक रीडर है।
(C) स्काइप सिस्टम सॉफ्टवेयर का एक उदाहरण है।
(D) प्रिंटर की आउटपुट गुणवत्ता Hz में मापी जाती है।

Answer – A

33. निम्नलिखित ई-मेल फील्ड दिए गए हैं, जब ‘D’ सन्देश प्राप्त करेगा तो वह कौनसे ई-मेल पते देख पाएगा ?
To… A@test.com
Cc… B@test.com; C@test.com
Bcc… D@test.com; E@test.com
(A) A@test.com
(B) A@test.com; B @test.com; C@test.com
(C) A@test.com; E@test.com
(D) A@test.com; E@test.com; B@test.com; C@test.com

Answer – B

34. एमएस एक्सेल 2010 में, सबसे ऊपर बाईं ओर वाले सेल का पता :
(A) A1
(B) www.vmou.ac.in
(C) AZ
(D) 1A

Answer – A

35. …… एमएस एक्सेल 2010 में एक टूल है जो एक अज्ञात मान की गणना करने के उद्देश्य से पीछे की ओर काम करता है।
(A) बूलियन ऑपरेटर

(B) मेल मर्ज
(C) गोल सीक
(D) बुकमार्क

Answer – C

Click Here >> 22 जनवरी RSCIT एग्जाम में पूछे गए प्रश्न

NOTE : – अभियार्थी नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स के माध्यम से भी आप RSCIT Exam Answer Key & Question Paper से संबधित कोई भी डाउट्स/ कंफ्यूजन हो तो आप पूछ सकते हो! हमारी टीम आपकी पूरी सहायता करेगी! 

Click Here >> RSCIT Old Question Paper

Important Dates RKCL 22 January Exam. {Paper Solution}

Exam Date22 January 2023
Answer Key Release DateClick Here
Result Release DateClick Here

How To Check RSCIT Answer Key 2023?

  • First, go to the official website of the department www.vmou.ac.in
  • Then find the link RSCIT Exam Answer Sheet 2023 on the home page.
  • Click on that link.
  • Now enter all the required details like your registration number and DOB etc.
  • Click on the submit button.
  • Then your RSCIT Answer Key will be displayed on the screen
  • Download it

 Important Links RSCIT Exam 2023 Question Paper Solution

Answer Key StatusAvailable Here (Coming Soon) 
Official Websitewww.vmou.ac.in
Home PageClick Here

FAQ About RSCIT Question Paper 22 January 2023

Q. RSCIT 22 January Answer Key Kab Aayegi?

Ans. आरएस-सीआईटी आधिकारिक उत्तर कुंजी 05 फरवरी को जारी कर दी गयी है।

Q. RKCL RS-CIT रिजल्ट कब घोषित होगा?

Ans. वीएमओयू परीक्षा तिथि के कुछ सप्ताह बाद आरएस-सीआईटी परिणाम घोषित करेगा।

Telegram Group Join Now

Leave a Comment